Прямая печать или термоперенос?

Прямая печать на ткани подразумевает нанесение дисперсного красителя прямо на материю, предварительно пропитанную специальным составом. После этого, изображение подвергается нагреванию и фиксируется на ткани. Для такой печати нужны принтер и система закрепления. Принтер может быть с интегрированной (уже имеющейся) системой фиксации. Такое оборудование весьма дорогостоящее, при его поломке лучше вызвать квалифицированного специалиста, имеющего цифровой мультиметр, с помощью которого можно легко определить проблему.

Печать на ткани с помощью термопереноса представляет собой несколько иной процесс. Сначала краситель наносится на специальную бумагу, а уже с нее – на материю. Для перемещения изображения на ткань используется термопресс, в который закладываются бумага и материя, а изображение фиксируется с помощью нагревания. Оборудование для печати на ткани обычно оснащено мощным двигателем для протяжки материала, а для его бесперебойной работы нужно, чтобы проводка в помещении была исправна. Для нахождения поврежденных участков электрики осуществляют поиск скрытой проводки специальным оборудованием.

Наиболее перспективные технологии

Принято считать, что прямая печать по полиэстеру – наиболее перспективная технология. Согласно статистике во всем мире, доля рынка прямой печати занимает приблизительно 50% относительно других способов нанесения изображения на ткань. При этом создавать картинки на текстиле прямым методом выходит дороже, по сравнению с термопереносом, даже несмотря на отсутствие в прямой печати промежуточного звена – бумаги. Дело в том, что для нанесения изображений требуются высопигментированные чернила и ткань с пропиткой, стоимость которой выше обычного текстиля.

Наверх